ԼՐԱՀՈՍ - Հեղինակ՝ . Wednesday, February 20, 2013 13:20 - 2 քննարկում

Армения: нос по ветру

 

Президентские выборы в Армении снова выиграл признанный Москвой Серж Саргсян. Но ситуация в республике как никогда ранее будет зависеть от влияния Запада. Сможет ли Россия сохранить свои позиции в стране и в Закавказье?

По предварительной информации, при явке в более 60% действующий глава государства Серж Саргсян набрал около 69% голосов избирателей. Его основным конкурентом был не владеющий русским языком лос-анджелесский адвокат и лоббист армянской диаспоры США, экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян – за него проголосовали порядка 37%. Заметим, что наиболее влиятельные оппозиционные партии отказались выдвигать свои кандидатуры на этих выборах, подыграв таким образом “американскому кандидату”.

В целом выборы прошли спокойно, если не считать эксцесса – на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна перед выборами было совершено покушение, что могло бы стать основанием для переноса выборов. Но не стало: раненый в плечо политик попросил ничего не менять, подозреваемые задержаны.

Сторонники Ованнисяна, который уже объявил себя “избранным президентом Армении”, могут, конечно, устроить скандал по поводу “вопиющих нарушений” на выборах. Но наблюдатели от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ сочли, что эти выборы были лучше предыдущих, хотя и отметили отсутствие на них “реальной конкуренции”. По их словам, в ходе предвыборной кампании “соблюдались демократические свободы”. А чуть позже выборы в Армении признали США. На этом фоне результаты голосования вряд ли будут поставлены под сомнение.

Гораздо более существенной проблемой является поствыборный период – с весны в Армении, вероятно, начнутся серьезные политические процессы, связанные с выбором республики между Россией и Западом. Такого выбора требуют от Еревана его партнеры – Москва, Вашингтон и Брюссель. Соответственно, Армения попадет в крайне сложную ситуацию: во-первых, она должна будет действовать с оглядкой на неразрешенный Карабахский конфликт, в котором у Еревана нет надежной “спины” (таковой принято считать Россию, поставляющую вооружение и Азербайджану, и Турции).

Во-вторых, Армения в среднесрочной перспективе не может сбросить со счетов полублокаду, в которой она пребывает более двух десятков лет, а также сложность геополитической ситуации на всем Южном Кавказе – имеется в виду пересечение в регионе энергетических, транспортных, военных и иных интересов России, США, Турции, Ирана, ЕС и НАТО.

Начнем с России – официального стратегического партнера Армении, которая считается единственным союзником Москвы на Южном Кавказе. У Москвы и Еревана все чаще случаются “размолвки”, хотя о массовых антироссийских настроениях в республике говорить еще рано. Тем не менее, армяне на Россию обижены.

Хронику обид с пафосом приводит в своей статье сайт “Радио “Свободная Европа”. В условиях, когда Россия хочет полностью вытеснить США с Южного Кавказа, она “прибирает к рукам” все армянское имущество и оставляет республику “умирать”. Приводятся конкретные факты: “… с 2000 года Российская Федерация с барского плеча списала странам Азии и Африки огромные долги. Например, Ираку Москва простила 8 млрд. долларов, Афганистану и Северной Корее – 11 млрд., Алжиру – почти 5 млрд., Сирии – 10 млрд., Ливии – 4,5 млрд. В общей сложности Россия списала 50 (пятьдесят) миллиардов долларов США”.

Для сравнения: “… на рубеже 90-х — 2000-х годов Россия заставила Армению, имевшую газовый долг в 100 миллионов долларов, отдать под свой контроль ряд предприятий в рамках программы “Имущество в обмен на долг” … А предприятия, между прочим, очень важные для армянской экономики, например, уникальный в своем роде Завод математических машин”.

Возникает вопрос: по-партнерски ли повела себя Россия, списав всему миру 50 миллиардов долларов, но при этом “выкрутив руки единственному союзнику на Южном Кавказе за 100 млн. долларов”. Но этим дело не кончилось: “… в 2009-2010-х годах Россия продала Азербайджану вертолеты Ми-35, танки Т-90 С, а также зенитно-ракетные комплексы С-300 ПМУ-2 “Фаворит”. Понятно, что по сумме российских “сюрпризов” в армянском обществе “идет брожение”.

“И политики, и экспертное сообщество, и рядовые граждане все чаще задаются вопросом: зачем ориентироваться на Россию, зачем состоять с ней в ОДКБ, если она продает смертельным врагам армянской государственности (а про российско-турецкое военное сотрудничество забывать тоже не надо!) наступательное вооружение?”, — задается вопросом автор статьи.

Разумеется, тут надо делать поправку – и на то, что “Радио “Свободная Европа” есть орган Госдепа, и на то, что сами США вооружают Турцию, также враждебно настроенную к Армении, а союзник США Израиль активнейшим образом вооружает непосредственно Азербайджан. Но факт остается фактом: претензии к России у Еревана имеются.

А что же Запад? Он не устает твердить о неприемлемости для него различных постсоветских союзов (реальный Таможенный и перспективный Евразийский), но при этом резких движений по перетягиванию Армении в свой лагерь не делает. Но Запад явно перестал довольствоваться многовекторностью Еревана – не в последнюю очередь, в свете смутной ситуации вокруг Ирана. Поэтому, скорее всего, Запад (а возможно и Россия), попытаются выстроить новую конфигурацию отношений с Арменией.

Но за нее придется платить – если не деньгами, то откровенной политической поддержкой. Или и тем, и другим. Самой насущной проблемой для Армении сейчас является Нагорно-Карабахская, в которой Минская группа ОБСЕ ничего не сумела сделать. Правда, некоторые армянские аналитики считают, что Азербайджан в ближайшее время не станет воевать, поскольку война может обернуться продвижением России в сторону Баку и попытками возвращения Азербайджана под свое влияние. Кроме того, нападение Азербайджана на Армению постараются не допустить США и Европа – слишком велики их энергетические и военно-политические интересы в регионе, а массированное присутствие в нем России только спутает долгосрочные планы.

О том, что Россия надумала выстроить новую конфигурацию отношений с Арменией (возможно, в сторону ужесточения), свидетельствует то, что перед выборами в Ереване случился настоящий военный “звездопад”: приехали начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов, генсек ОДКБ Николай Бордюжа, и, наконец, министр обороны Сергей Шойгу.

Вряд ли они ехали защитить Саргсяна от других кандидатов в президенты, явно не имеющих шансов на победу. “Не использует ли Путин силовиков для продвижения идеи евразийской интеграции в ответ на заявление Клинтон, что США сделают все для не возрождения СССР, в том числе, в виде Евразийского союза?”, — задались вопросом некоторые наблюдатели в Ереване.

Евросоюз уже стандартно предупредил Армению: если та вступит в Таможенный союз, это будет противоречить созданию зоны свободной торговли между республикой и ЕС. То есть, Армению поставили перед жестким выбором. При этом ЕС ведет себя довольно странно и даже оскорбительно — всего лишь подкармливает Армению малыми деньгами и консультациями на тему, как ей стать страной, достойной подпирать стенку под дверью Европы.

Между тем Армения и вне контекста интеграции с ЕС обязана позаботиться о своей безопасности. Задача почти неразрешимая, поскольку, в противовес России, Армения не кинется к НАТО. Во-первых, она никогда не заикалась о своем вступлении в альянс, что понятно, исходя из российского фактора. Во-вторых, даже если бы Армения сейчас резко шарахнулась к НАТО, из этого ничего путного бы не вышло, исходя из уровня отношений республики с альянсом.

Отношения эти хорошие, но они не выходят за определенные “флажки” — сотрудничества в рамках программы НАТО “Партнерство ради мира”, участия в миротворческих операциях альянса, консультаций по строительству армии и правового государства и прочей мелочи. Но в Ереване уже поговаривают о необходимости форсированного развития отношений с НАТО, хотя о перспективе лобового столкновения на этой почве с Россией здесь, видимо, предпочитают не думать. Равно как о том, что при возможном сближении с НАТО Армения должна избежать роли инструмента давления на Россию.

Скорее всего, Москва понимает, что вопрос “ориентации” Армении уже перезревает, и что НАТО и ЕС от общих декларативных программ могут перейти к “индивидуальной” работе с республикой. Но какую политику выберет Москва для того, чтобы Ереван прекратил грезить о Европе и НАТО, неизвестно: общих границ у России с Арменией нет, а Грузия остается частью западного лагеря.

Остается один путь – открытости, щедрости, видимости равноправия сторон, прекращения закулисных игр с Азербайджаном, полного “прикрытия” карабахского направления и вообще быстрого исправления ошибок. Но пойдет ли Москва по такому пути?

Поэтому остается весьма вероятным, что со временем инициативу перехватит Запад, а российское влияние на Южном Кавказе еще больше пойдет на убыль. Но это в любом случае означает, что в среднесрочной перспективе Армении придется несладко.

Ирина Джорбенадзе

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/02/20/1096564.html



2 քննարկումներ

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

ARORDUHY
Feb 20, 2013 15:21