ԷԿՈՆՈՄԻԿԱ - Հեղինակ՝ ADMIN. Wednesday, May 9, 2012 9:28 - 4 քննարկում
Армянские диаспоральные организации в России – основные причины маргинализации
Армянская диаспора в России одна из наиболее крупных общин Спюрка, чего нельзя сказать о её влиятельности. Она возникла еще при русских князьях и в ту эпоху представляла собой сообщество купцов, ремесленников, придворных лекарей, писцов и мелких служащих. Первые упоминания об армянах в русской истории начинаются с 11 века, когда около 20 тысяч армян поселились в Крыму и в Галицкой Руси, будучи вытесненными сельджуками со своих территорий.
Пик роста и основной период формирования пришелся на 18-19 века, после того, как Россия пришла на Кавказ и армяне начали массово интегрироваться в российское сообщество.
В те годы армянские организации в России столкнулись с рядом проблем, на решение которых направлялись усилия всего армянства. В первую очередь, это угроза ассимиляции, потери своих корней, языка, самобытности. Она усилилась в конце 19-го века в связи с политикой насильственной русификации, которую проводила Кавказская администрация. Армянские организации ответили на вызов, мобилизовав все ресурсы и организовав всеобщий бойкот. Противостояние длилось больше 20 лет и закончилось поражением кавказской администрации. За эти годы армянам пришлось пройти через настоящий ад – гонения, погромы, антиармянская истерия в тогдашних СМИ – все это удалось преодолеть исключительно благодаря авторитету и слаженным действиям армянских организаций.
В то время основной целью армян России было спасение турецких армян и освобождение Западной Армении, в связи с чем армянское общественные организации занимались поставкой оружия в Османскую империю, распространением листовок. Со временем армяне обрели государственность в лице сначала первой республики, затем Армянской ССР, в связи с чем сама российская диаспора оказалась на периферии, уступив, по понятным причинам, главенствующую роль в развитии культуры и национального самосознания армян Еревану. Российские диаспоральные организации с этого момента занимались в основном только тем, что чествовали очередного юбиляра и издавали книги об известных армянах.
В то же время, в западных странах армянские организации вели активную деятельность в политическом поле, оказывая давление на правительства своих стран в связи с признанием Геноцида и выстраиванием отношений с Турцией. Следует заметить, что подобная работа возможна только в странах с так называемой «западной моделью демократии». В Советском Союзе, с его репрессивным механизмом и тоталитарным устройством такая деятельность была заведомо исключена. Вдобавок, действовал еще и идеологический барьер в условиях железного занавеса, из-за которого западная диаспора практически никак не контактировала с Арменией и, тем более, с российской диаспорой.
Развал СССР и арцахская война существенно повлияли на работу и деятельность армянских организаций как в России, так и по всему миру. За прошедшие 20 лет локальные сообщества армянских общин постепенно интегрировались в единое информационное поле и этот процесс все еще продолжается. С появлением Интернета, социальных сетей, форумов и других виртуальных площадок, армяне получили возможность общаться со своими соотечественниками, делиться мнением, дискутировать без участия самих армянских организаций. Интернет-площадки сегодня зачастую заменяют традиционные дискуссионные площадки. Если раньше обмен информацией, мнениями шел исключительно на уровне нескольких партий и организаций, на страницах местных газет, выпускаемых общиной, то теперь такой обмен происходит гораздо более интенсивно, с вовлечением огромного количества людей и разнообразием мнений. Рядовому армянину не требуется посещать мероприятия своей общины для того, чтоб быть в курсе всех новостей, актуальных в армянском информационном пространстве. Ему для этого достаточно мониторить Интернет-площадки, а возможность обратной связи и выражения собственной точки зрения на многотысячную аудиторию – это еще один серьезный довод в пользу нового формата.
Таким образом, происходящие изменения и современные технологии шаг за шагом отбрасывают все дальше от активного поля российские диаспоральные организации, существующие в рамках канонов прошлого века. Самый болезненный урон, который наносит новый формат – это потеря молодежи. Основной контингент таких организаций «стареет» с каждым годом, верными общинным организациям остаются только люди старше 40-50 лет, все еще предпочитающие печатные газеты и визиты в совет общины Интернет-площадкам. Тем не менее, это само по себе означает маргинализацию диаспоральных организаций и постепенную потерю контроля ими.
Диаспоральные организации западных стран решают эту проблему переводом своей деятельности в политическое и правовое поле. Пока что ни одна виртуальная площадка, сколько бы армян она не объединяла в себе, не способна серьезно конкурировать с реальными организациями в таких вопросах, как лоббирование проармянских инициатив на высшем уровне, правовая защита местных армян и, конечно же, борьба за признание Геноцида.
У российских диаспоральных организаций нет подобных возможностей. В первую очередь это связано с политической ситуацией в России, где западная модель демократии с её верховенством закона и равенством перед ним невозможна в силу объективных факторов. Более того, внедрение западной модели вполне может привести к развалу Российской Федерации, что крайне негативно отразится в том числе на безопасности Армении и геополитическом раскладе Южного Кавказа. Таким образом, армянские организации в России поставлены перед выбором: либо расширять поле для маневров поддержкой прозападных сил и идей западной демократии, либо отказаться от подобной деятельности и заниматься решением более локальных и менее амбициозных задач. Собственно говоря, они этот выбор сделали давно в пользу второго варианта.
Тем не менее, даже в этом случае армянским организациям необходимо иметь стратегию развития, нужно обозначить наиболее важные цели и задачи. Требуется понимание, куда двигаться, зачем и ради чего. Всего этого, как мы можем заметить, у армянских организаций в России нет – на сегодняшний день, несмотря на эти глобальные вызовы, армянские организации не имеют какой-либо внятной стратегии развития. К примеру, в своем уставе Союз Армян России формулирует основную свою цель как «прекратить перманентный геноцид, который уже более века испытывает наш народ и содействовать созданию условий благоприятствующих духовному и физическому сохранению и развитию армянского этноса». САР выделяет три направления по мере приоритетности:
а) Диаспора: Сохранение национальной самобытности диаспоры (языка, культуры, традиций) и оказание взаимной социальной поддержки (медицинская и юридическая помощь, трудоустройство, межпрофессиональное сотрудничество, решение проблем связанных с молодежью, ветеранами, беженцами и т. д.);
б) Армения: Оказание многоплановой поддержки Республике Армения и Нагорно-Карабахской республике (экономической, гуманитарной, социальной и др.) Особое значение имеют внедрение инвестиционных проектов в экономику РА и НКР для создания рабочих мест и содействие укреплению связей во всех сферах традиционного союзнического партнерства между Россией и Арменией;
в) Россия: Содействие динамике позитивного участия российских армян в деле развития своей страны — России, как сильной, процветающей, демократической державы.
В большинстве же случаев вся деятельность сводится к организации шествий 24 апреля и проведению праздничных мероприятий. Общинные организации в местах компактного проживания армян чуть лучше справляются со своими обязанностями, но в целом и у них наблюдается потеря влияния на местное армянство и постепенная маргинализация.
Как правило, организациями руководят предприниматели, для большинства из которых такая организация является не более, чем инструментом для выстраивания отношений с местными властями и защиты своих деловых интересов. Подобные организации чаще всего представляют собой некий общественный филиал основного бизнеса своего руководителя.
Следует отметить, что одну из глобальных задач такие организации выполняют достаточно эффективно. Они спонсируют местные армянские учреждения, проводят разного рода презентации, помогают армянским предпринимателям теснее сотрудничать друг с другом, финансово поддерживают местную церковь. К примеру, на сайте Википедии в статье, посвященной САР можно найти следущую характеристику: «В 63 республиках, краях и областях Российской Федерации имеются региональные отделения Союза Армян России. Региональные отделения САР ведут активную работу, по всей стране строятся новые и восстанавливаются старые церкви, ставятся хачкары, открываются и успешно работают воскресные школы и культурные центры. Отмечаются исторические даты и национальные праздники. Издаются армянские газеты и журналы».
Однако, это всего лишь одна из задач, которые стоят перед армянскими организациями России, и не самая важная.
Одна из главных проблем таких организаций – отсутствие интереса к ним со стороны подавляющего большинства российских армян. Такое отношение возникло из-за того, что диаспоральные организации не в состоянии предложить ту поддержку и услуги, в которых российские армяне действительно нуждаются. То же самое можно сказать в отношении тех услуг, на которые могла бы рассчитывать и сама Армения. В целом, это несколько важнейших направлений, которые действительно востребованы, но практически полностью исключены в деятельности армянских диапоральных организаций в России.
Ассимиляция
На сегодняшний день борьба с этим явлением ведется настолько грубыми и неэффективными методами, что можно смело говорить о полном отсутствии результата и, более того, деградации самой идеи борьбы с ассимиляцией. Важно понимать, что ассимиляция – это всего лишь стремление лучше интегрироваться в российский социум. Армянские диаспоральные организации не только не приходят на помощь, чтоб помочь армянину пройти необходимые этапы интеграции без отказа от своей национальной принадлежности, но и, наоборот, пытаются тормозить этот процесс пропагандистскими методами, выступая лишь в качестве еще одной помехи в этом процессе. В итоге, там, где от армянской организации можно, казалось бы, ожидать поддержку, российскому армянину приходится отмахиваться от неё. Это происходит из-за отсутствия системы приоритетов, внятной стратегии и четко обозначенных целей у диаспоральных организаций. Борьба ведется не с причинами, приводящими к полной ассимиляции, а с самим ассимилянтом. При этом, используются крайне неэффективные и устаревшие методы, которые, возможно, дали бы хоть какой-то результат в прошлом веке, но обречены заведомо на провал в сегодняшний реалиях и в условиях развития информационных технологий.
Репатриация
Еще одно важнейшее направление, которое полностью отсутствует у армянских диаспоральных организаций в России – содействие репатриации армян на историческую Родину. Репатрианту приходится самостоятельно готовится к переселению, ни в России, ни даже в Армении он не может рассчитывать на какую-то правовую или даже моральную поддержку. Наоборот, из-за отсутствия соответствующего информационного фона в Диаспоре и в Армении, репатрианту на каждом шагу приходится сталкиваться с недоумением, издевательским отношением и т.д. Диаспоральные организации не ведут никакой деятельности по продвижению идеи репатриации, практически ни в одной из них невозможно получить хотя бы сухую информацию об условиях, стоимости недвижимости, проблем с поиском работы, незнанием языка, советы по адаптации и т.п. И это несмотря на то, что репатриация – наиболее актуальный для Армении поступок со стороны диаспорского армянина. Впрочем, у армянских организации в России даже само понятие патриотизма заметно искажено и сводится к знанию армянских танцев, наличию карт Великой Армении на стене и внесению своего имени в список «Известных армян России», который настолько популярен, что постоянно дополняется и переиздается гораздо лучше, чем книги по армянской истории и литературе.
Воспитание молодежи
Как уже говорилось выше, с появлением Интернета, множества информационных площадок, отсутствием цензуры в СМИ и развитием социальных сетей, диаспоральные организации постепенно утрачивают влияние на молодежную аудиторию. Проблема ассимиляции наиболее актуальна именно в молодежной среде и отсутствие эффективных методов борьбы с этим явлением привело к тому, что ассимилируются даже дети активных членов диапосральных организаций. Единственное, что может предложить организация – это воскресные школы по изучению армянского языка, культуры и истории. Однако, эти знания, как это не печально, совершенно бесполезны для проживания в России и интеграции в российский социум. Они могут рассматриваться только лишь как дополнительная нагрузка для тех, у кого свободного времени настолько много, что можно часть его выделить на изучение вышеназванных предметов. К сожалению, как мы видим, таких детей по понятным причинам подавляющее меньшинство.
С недавнего времени в помещениях общинных организаций стали оборудовать спортивные залы, которые пользуются гораздо большей популярностью у армянской молодежи, чем курсы армянского языка и другие невостребованные занятия. Это, конечно же, прорыв, но одного направления слишком мало, оно не охватывает большинство армянской молодежи, ограничиваясь лишь мизерной частью тех, кто готов ехать заниматься спортом именно в армянский зал. В особенности это можно наблюдать в крупных городах, где на проезд с одного конца в другой требуется иногда несколько часов. Для того, чтоб даже эта идея пользовалась популярностью, необходимо последовательно выводить имидж и престижность таких секций на самый верх, предоставляя лучших тренеров, лучшие возможности для совершенствования своих спортивных навыков, активный график соревнований и поездок на чемпионаты в другие города и страны. На сегодняшний день подобной работы не ведется, секции находятся преимущественно на любительском уровне и представляют из себя обычный тренажерный зал, которых полно в любом квартале. Выбор видов тоже не богат – это в основном либо борьба, либо бокс. Между тем, существует масса видов, которыми хотели бы заниматься армянские дети в России и для их привлечения не предпринимается ровным счетом ничего.
Правовая поддержка
Ксенофобия и, в частности, кавказофобия в России являются одной из наиболее серьезных угроз, принуждающих армян к полной ассимиляции. Жертвами скинхедов и других экстремистов очень часто становятся армяне. Все мы знаем об угрожающем росте числа нападений на армян из-за национальной принадлежности и цвета кожи. Часто это заканчивается смертью жертвы, как правило армянского подростка. Единственный раз, когда диаспоральная организация отреагировала на это явление, была организация траурного шествия с цветами к месту убийства армянского подростка. Когда у какого-нибудь крупного армянского предпринимателя задеваются деловые интересы, он моментально находит тысячи важных связей «с кем надо», инициирует пиар-компанию в СМИ, оказывает давление на процесс через лоббируемые им политические силы. Ничего подобного не происходит, когда задеваются интересы всей российской диаспоры, а последствия бездеятельности и слабой реакции диаспоральных организаций каждый российский армянин ощущает на личном уровне.
В таких организациях, как правило, нет даже штата, который бы занимался курированием вопросов, связанных с проявлениями армянофобии в России. Некоторые преступники, нападавшие на армянских подростков, были задержаны, но практически все они получили минимальные сроки наказания, а диаспоральные организации даже в этом случае никак не отреагировали.
Эту слабость армянских организаций в России видят не только сами российские армяне, для которых беспомощная и жалкая позиция официальных структур Диаспоры – еще один довод в пользу ассимиляции, но и сами преступники. Несоизмеримо большое число армян среди жертв скинхедов – прямое тому следствие.
Между тем, организовать работу в этом направлении, создать команду грамотных юристов, доводить все дела до суда – это гораздо более важная и, как ни странно, менее затратная задача, чем организация пафосных мероприятий, помпезных песенных конкурсов и т.п.
Лоббирование проармянских проектов и инициатив.
Армянская диаспора – одна из крупнейших в мире и по некоторым данным е численность составляет около 10 миллионов человек. Согласно последней переписи, проведенной в 2011 году, в Российской Федерации проживает около миллиона армян, что составляет чуть меньше 1 процента от общей численности населения России. Заметим, что реь идет о гражданах РФ и только тех, кто участвовал в переписи и назвал свою национальную принадлежность. Эти люди – полноценная часть российского общества, но, как это не прискорбно, их голос почти не слышен, если не считать политиков армянской национальности в разных политических лагерях, которые, тем не менее, никак не озабочены вопросами, актуальными для армянства.
Россия, как известно, является стратегическим союзником Армении, что выражается в тесном сотрудничестве наших стран практически во всех сферах. Однако, Армения в своих действиях чаще всего опирается на поддержку дружественно настроенных к ней российских чиновников, а не организации, объединяющие граждан России армянской национальности. В взаимоотношениях Армения-Россия роль армянских диаспоральных организаций минимальна, она выходит на первый план только если речь идет об организации помпезных мероприятий, но никак не во время последовательного лоббирования проармянских проектов на разных уровнях. В целом, и здесь можно указать на отсутствие какой либо внятной стратегии.
Противостояние азербайджанской пропаганде
Еще со времен правления Гейдара Алиева, Азербайджан постоянно осуществляет информационные атаки в российских СМИ, направленные на очернение Армении и армянского народа. Объем лжи, фальсиикаций и клеветы растет с каждым годом, однако диаспоральные организации не предпринимают ровным счетом ничего, дабы пресечь эту волну армянофобии. Клеветнические статьи, публикуемые по заказу из Баку в российских изданиях, вполне могли бы стать поводом для уголовного преследования и обвинений в разжигании межнациональной розни. Команда грамотных юристов могла бы менее чем за год зачистить российское информационное пространство от армянофобского контента и надолго отбить желание подзаработать на вываливании грязи в адрес армян у нечистоплотных журналистов и редакторов. Как это не смешно – у диаспоральных организаций, объединяющих в себе целые бизнес-сети и не имеющих недостатка в кадрах, полностью отсутствуют подобные команды, а само противостояние азербайджанской пропаганде ведется в большинстве случаев простыми энтузиастами, которые не владеют ни знаниями в юридической сфере, ни, тем более, четким планом действий и финансированием. Однако, даже они не в состоянии что либо сделать, если азербайджанская сторона подключает к процессу свое посольство и собственные диаспоральные организации, ведущие подобные атаки уже на официальном уровне.
Очевидно, что все вышеназванные направления в деятельности армянских организаций в России являются гораздо более важными и для российских армян и для Армении, чем показушные мероприятия, пафосные шествия, которыми сегодня они занимаются. Отсутствие этих направлений неминуемо приводит к деградации не только диаспоральных организаций, но и самой идеи объединения армян в какие-то официальные структуры. Это прямо бьет по моральной и психологической атмосфере в среде российских армян и существенно влияет на число людей, сознательно выбравших ассимиляцию, как выход из ситуации на личном уровне.
Армянские диаспоральные организации в России сегодня нуждаются в реорганизации, в смене стратегии и приоритетов. К сожалению, никакой работы в этом направлении не ведется. Не наблюдается даже понимания сути проблем и желания заниматься их устранением. Это обусловлено тем, что на содержание таких организаций финансирование будет поступать независимо от результатов их деятельности и поэтому у чиновников таких организаций нет нужды что либо менять. Ситуация устраивает и их и самих спонсоров, для которых подобная организация является лишь еще одним штрихом к имиджу и инструментом для контактов с властными органами на официальном уровне.
4 քննարկումներ
Ռոբերտ Գյումրեցի