ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ - Հեղինակ՝ . Friday, April 16, 2010 15:59 - 3 քննարկում

Камень памяти

Камень памяти

Сменилось уже четыре поколения, однако Геноцид армянского народа 1915-1923 годов явился столь сильным потрясением для армян, что вопрос этот до сих пор волнует их потомков и проецируется на современную государственную политику армянского государства и многих других стран мира, в первую очередь тех стран, в которых имеются значительные армянские диаспоры. Наверное, это произошло потому, что нет практически ни одной армянской семьи, которая прямо или косвенно не пострадала бы от Геноцида армян в Турции.
Прошло уже 95 лет, а Турция до сих пор упорно не признает сам факт учиненного ею геноцида. По сути она остается геноцидарным государством, считающим геноцид инструментом политики. Конечно, между Арменией и Турцией могут быть установлены дипломатические отношения, Турция может открыть закрытые ею пропускные пункты на границе, однако реальный процесс примирения между армянским и турецким народами может начаться только после того, как Турция признает учиненный ею геноцид и приступит к устранению его последствий. Полагаю, что и стабильность на Кавказе в значительной степени зависит от этого.

Сегодня, конечно, уже никого не удивляет, что в Ереване существует Мемориал жертв Геноцида армянского народа, Музей-институт Геноцида, о Геноциде написаны книги, о нем постоянно упоминается в газетах, по радио и телевидению. Мемориал стал местом паломничества армян всего мира. Сегодня трудно даже себе представить, что до 1965 года всякое публичное упоминание о Геноциде в Армении было практически невозможно, а непубличное опасно. В связи с этим считаю уместным еще раз упомянуть имя человека, который впервые в советское время организовал на государственном уровне проведение мероприятий, посвященных 50-летию Геноцида армян, и начал сооружение Мемориала его жертв. Я имею в виду моего отца, тогдашнего руководителя Армении, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Армении Якова Заробяна.

Этот вопрос решить Я.Заробяну было очень трудно, почти невозможно, поскольку при этом затрагивались основы внешней политики СССР. Необходимо было фактически выйти за стандартные рамки компетенции первого секретаря ЦК Компартии союзной республики. Работа началась задолго до печальной даты – с весны 1964 года. Было проведено несколько совещаний в ЦК КП Армении с участием ведущих историков и представителей интеллигенции, подготовлены убедительные справки для руководства в Москве. Я.Заробян по нескольку раз встречался с Н.Хрущевым (он возглавлял ЦК КПСС до 14 октября 1964г.), Л.Брежневым, министром иностранных дел А.Громыко, главным идеологом партии, секретарем ЦК КПСС М.Сусловым.

13 ноября 1964г. Президиум ЦК КП Армении по докладу Я.Заробяна одобрил подготовленный текст письма “О мероприятиях в связи с 50-летием массового истребления армян в 1915 году”, и письмо было отправлено в ЦК КПСС. Оно содержало конкретные предложения по осуществлению мероприятий, посвященных памятной дате, которые были в конце концов одобрены Москвой. 15 февраля 1965г. Я.Заробян подписал решение Президиума ЦК КП Армении об утверждении проекта сооружения Мемориала памяти жертв Геноцида и началось его строительство, завершившееся в 1967 году.

В рамках мероприятий, связанных с 50-летием Геноцида, был издан ряд книг, событие нашло отражение в печати, на радио и телевидении, было проведено на государственном уровне в Ереване собрание представителей общественности с участием высшего руководства Армянской ССР.

Особо следует отметить реакцию Я.Заробяна на имевший место 24 апреля 1965 года 40-тысячный несанкционированный властями митинг на центральной площади Ленина в Ереване, последовавшее за ним шествие нескольких десятков тысяч людей по центральным улицам города, завершившееся тем, что несколько сот человек ворвались в зал Оперного театра во время проведения там официального собрания представителей общественности, посвященного 50-летию Геноцида армян, скандируя “Земли, наши земли!” В советское время подобные проступки карались очень жестко. Я.Заробяну удалось не только избежать кровопролития, но и предотвратить уголовное преследование участников акций. Единственным пострадавшим оказался сам Я.Заробян, который через несколько месяцев был отстранен от должности. Этот факт отметил академик В.Бархударян в своем выступлении на заседании комиссии по подготовке к 100-летнему юбилею со дня рождения Я.Заробяна 22 декабря 2008 года.

За 5 лет руководства Арменией (декабрь 1960- февраль 1966гг.) Я.Заробяну удалось решить кроме упомянутых еще ряд важных для Армении и армянского народа вопросов, предопределивших развитие республики на много лет вперед. Это принципиальное решение проблемы Севана, включая начало строительства 48-километрового подземного канала Арпа-Севан (1961г., завершено в 1981г.), начало новой репатриации 40 тыс. армян на родину (1961г., завершена в 1982г.), резкая активизация связей с диаспорой (1961г.), учреждение Армянского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом в 1964 году, начало издания газеты для диаспоры “Айреники дзайн” (1965г.), резкое увеличение энергетических мощностей и диверсификация источников получения энергии, включая принятие решения о строительстве Армянской АЭС (1965г., завершено в 1980г.), взятие курса на преимущественное развитие наукоемких отраслей промышленности с соответствующим развитием науки и образования (1961г.), взятие курса на размещение промышленных предприятий не только в Ереване, но и в малых городах страны (1961г.), принятие решения о строительстве в Ереване на площади в 130 гектаров большого спортивного комплекса – Спортивно-концертного комплекса (СКК), стадиона “Раздан”, теннисных кортов и волейбольных площадок (1965г., завершено в 1985г.), принятие решения об издании 12-томной Армянской советской энциклопедии (1964г., завершено в 1987г.), принятие решения об издании 8-томной Истории армянского народа (1965г., завершено в 1984г.) и т. д. И это все на фоне бурного развития республики – рост населения 2,7% в год, промышленного производства – 11-12% в год и т. д.

Я.Заробян фактически был не только выдающимся государственным, но и по сути глубоко национальным деятелем. 25 сентября 2008 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. Была образована государственная комиссия по подготовке юбилейных мероприятий. Со стороны НАН РА и Министерства культуры в комиссию поступил ряд предложений: назвать именем Я.Заробяна аллею, проходящую рядом с Мемориалом жертв Геноцида армян, в начале аллеи установить камень памяти, на котором на трех языках представить его роль в создании Мемориала, назвать его именем подземный тоннель Арпа-Севан, подготовить фильм о жизни и деятельности…

К сожалению, для общественности юбилей уроженца западноармянского города Ардвина Я.Заробяна прошел совершенно незаметно. Государственный архив организовал у себя выставку документов, связанных с деятельностью Я.Заробяна, да мэрия установила неприметную табличку на доме, где он жил. Решения комиссии не носили конкретного характера с назначением исполнителей и сроков исполнения мероприятий. Прошло уже полтора года. На днях правительство приняло наконец решение о присвоении имени Я.Заробяна тоннелю Арпа-Севан. К сожалению, до сих пор главное, можно сказать, дело жизни Я.Заробяна – отмечание на государственном уровне 50-летия Геноцида армян и сооружение Мемориала в Цицернакаберде – не нашли своего адекватного решения в плане достойного увековечивания его памяти.

Никита ЗАРОБЯН, “Голос Армении”



3 քննարկումներ

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Արմեն
Apr 16, 2010 23:15