ՀԵՌՈՒՍՏԱԾՐԱԳՐԵՐ - Հեղինակ՝ . Thursday, March 25, 2010 10:34 - 2 քննարկում

Национальный Совет Армян Джавахка

Национальный Совет
Армян Джавахка
Заявление

Национальный Совет Армян Джажахка ввиду бесчисленных спекулятивных инсинуаций вокруг проблем, связанных с Джавахком, считает необходимым отметить следующее, поддерживая деятельность различных организаций и управленческих структур в стремлении привлечь внимание общественности к ситуации, сложившейся в регионе, вместе с тем представляется абсолютно недопустимым подход, порождающий лавину всяческих гипотез, которые в свою очередь формируют разные, а нередко и ошибочные представления об обьективной ситуации.
Довольно частым явлением в критический момент развития событий в регионе стал выброс в общественное сознание надуманных проблем с целью отвлечь внимание общественности, создать ощущение незащищенности, а также дезинформировать ее относительно общественно-политического качества Джавахка, вызванного целенаправленной политикой ассимиляции со стороны Грузии, недобросовестностью властей Восточной Армении, которая стремится облегчить собственное бремя за счет армянства Джавахка, психологической надломленностью и разобщенностью армян Джавахка, а также бесцельным, непродуманным и бездарным отношением со стороны вольных или невольных участников процесса, так называемых волонтеров.
Аккумуляция внимания на состояние социально-экономических процессов в регионе является главной составляющей политики как официальных властей Армении Грузии, так и других «заинтересованных» в данном вопросе сторон. При этом упускается из виду, что языковая, экономическая и административная дискриминация является лишь следствием того, что народ Джавахка потерял чувство единства и замкнулся в хозяйственных проблемах. Это стало возможным вследствие перманентной дезориентирующей политики как Грузии, так и Армении. В результате, население региона неспособно рационально оценивать национальные реалии и осознавать свои права.
Так называемые ролевые участники как бы не хотят видеть тех глубинных сдвигов в процессах, о которых написано много статей и, казалось бы, уже давным-давно все оговорено, умело прикрываясь тем, что вопрос якобы очень щепетильный и требует разумного подхода. Такое видение ситуации наглядно показывает специфический характер их размышлений, когда под так называемой щепетильностью имеется в виду не глубина рассмотрения проблемы, а всего лишь соответствие предложенного варианта развития событий текущей позиции того или иного субьекта.
Такой подход к джавахкской проблематике резко снижает уровень внутриэтнической солидарности, что не может не влиять на качество постановки и разрешения существующих проблем. При том, что потенциал протестных настроений в регионе высок, до сих пор самокооптированным участникам процесса удавалось направить его в нужное для себя русло, представляя армянское население Джавахка в невыгодном свете.
Позиция Грузии в данном вопросе ясна изначально: она всеми возможными и невозможными способами стремится обезопасить национальный суверенитет, а так как армянство Джавахка видится как потенциальная угроза национальной безопасности, то как следствие мы имеем то, что имеем. О том в чем причина известного отношения Армении и интересующему нас вопросу говорить и спорить можно много, на самом деле главное совсем не это, а то, что модель, исходя из которой проецируется реальность, делаются прогнозы и проводятся анализы не только не предусматривает возможности обеспечения прав армян Джавахка, но и полностью игнорирует их интересы. Более того, официальные власти Армении и Грузии мешают армянству Джавахка сформировать свою, исходящую из собственных интересов позицию. Любая активность оценивается властями как угроза подрыва безопасности опробованной в действии модели манипулирования джавахкской проблематикой. Инициативы поощряются лишь при условии, если они работают в интересах той или иной власти. В результате мы имеем то, что армяне Джавахка оказались оттесненными от любых возможностей влияния на свою судьбу.
За все время, пока Джавахк остается в повестке дня, никаких радикальных изменений сложившейся ситуации предложено не было, скорее мы имеем дело с утверждением того, чего не надо делать Грузии, Армении, другим участникам процесса, но ничего не говорится о том, какая роль отводится армянам Джавахка. Ведь именно они каждый день на себе ощущают эффект всех этих непродуманных и далеких от действительности шагов, медленно, но верно приближающих их к состоянию вегетативности и полной апатии ко всему происходящему вокруг. Неужели такую цель преследуют борцы за справедливость и права армян Джавахка, превращая их не в субьект равноправных отношений, а в обьект политических расчетов, далеких от соображений гуманности и взаимной выручки. Напрашивается вывод, что армянству Джавахка отведена всего лишь роль полигона испытаний жизненности политико-правовых установлений, которые вырабатываются применительно к текущей позиции одного из участников процесса. По сути мы имеем дело с затыканием дыр и консервацией нынешнего положения за счет потенциала будущего армян Джавахка. Интересно, что методы, которыми руководствуются в практике все «заинтересованные» стороны странным образом совпадают. Иначе никак нельзя обьяснить тот факт, что, осознавая провальность избранного курса, который обернулся для армян Джавахка весьма негативными последствиями, никто не хочет менять уже опробованную тактику. Отсюда следует вывод, что никакого стратегического плана, а равно как и продуманных процессуальных действий, направленных на его осуществление с целью исправления ситуации в интересах армян Джавахка не существует.
Очевидно, что такое положение дел должно каким-то образом актуализировать вопрос: как же быть дальше? А вопрос этот должен заставить начать осмысление сложившегося положения. Ситуация может измениться только в том случае, если армянство Джавахка станет полноправным участником процесса со всеми вытекающими последствиями. Только в этом случае апелляции к правовым нормам будут иметь большее практическое значение, чем то характерно, скажем, для нынешних политических реалий.
Необходимо перевести решение проблемы из плоскости социальных интересов и индивидуализированных связей в плоскость юридическую, нормативную, чтобы обеспечить однозначную интерпретацию прав армян Джавахка с учетом гарантированных международным сообществом инструментов их защиты. Естественно, такой подход не является единственным организационным аспектом, обеспечивающим исход правового конфликта в целом, но единственно верным в текущей ситуации с учетом обьективной необходимости и сложившихся обстоятельств. Вот почему круг задач Национального Совета Армян Джавахка связан с поиском путей и ресурсов, в том числе за счет сотрудничества с международными организациями для придания публичности процессам, происходящим в регионе и повышения роли армянского населения в его формировании и регулировании.



2 քննարկումներ

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Davtyan
Mar 25, 2010 10:57